Дисплазия тазобедренного сустава (HD)
- Минимальный возраст для проведения обследования - 12 месяцев. Некоторые породные клубы имеют специальные требования по минимальному возрасту для проведения обследования!
- . Обследование проводится с использованием препаратов для общей анестезии или глубокой седации с целью адекватной мышечной релаксации.
- Для выполнения обследования, собаку укладывают на спину, конечности фиксируют за скакательные суставы и область плюсны, осуществляют пронацию и полную экстензию тазовых конечностей в тазобедренных суставах.
- Центровка коллиматора производится на каудальную часть таза (область лонного симфиза). Важно, чтобы на рентгенограмме были видны кости таза и коленные чашки.
- На рентгенограмме НЕ должны визуализироваться руки человека, фиксирующего собаку.
- Обязательная маркировка снимка: правая/левая сторона; номер родословной, номер татуировки или электронного чипа.
Маркировка снимка осуществляется специальными рентгеноконтрастными маркерами (буквы и цифры), которые наносятся на кассету ДО проявки! Допустимо использование специальных систем для маркировки снимка.
При корректном позиционировании собаки, на рентгенограмме должны быть отчетливо видны следующие структуры:
- Таз целиком;
- Симметрично расположенные крылья подвздошных костей, крестцово-подвздошные суставы и запертые отверстия;
- Коленные суставы. Коленные чашки расположены на одинаковом расстоянии от медиального и латерального краев эпифизов бедренных костей, а также пересекаются линией, соединяющей латеральную и медиальную фабеллы;
- Бедренные кости параллельны друг другу и позвоночному столбу, а также параллельны плоскости стола
- Качество рентгенограммы должно позволять визуализировать дорсальный край ацетабулярной впадины через головку бедренной кости.
Каждый сустав оценивается отдельно. Худший сустав определяет степень дисплазии.
Снимки выполненные с нарушением вышеперечисленных требований к рассмотрению не принимаются.
![]() |
![]() |